Желание приобрести участок земли и выстроить там красивый, удобный дом для проживания является вполне обоснованным, учитывая неблагоприятную экологию города, тесноту квартир и постоянный шум. Итак, решение уже принято, и теперь настал период активных действий, а именно – нужно выбрать подходящий участок, возвести дом и оформить все необходимые документы на недвижимую собственность.

Однако для граждан, которые с детства привыкли к проживанию в городских условиях, многие аспекты загородного строительства являются не вполне понятными. Поэтому, данной статьей мы открываем цикл публикаций на тему строительства и оформления документов на частные дома, возводимые на земельных участках за пределами города.

 

Первичные критерии подбора участка

Перед тем, как приступить к поиску участка для строительства дома, необходимо четко определить критерии подбора, это позволяет не только значительно сократить время и усилия, но также избежать фатальных ошибок. После этого останется лишь техническая часть – подбор участка по заданным параметрам и эстетическим предпочтениям.

Прежде всего, следует знать, что строить можно далеко не везде. Для того чтобы присутствовала возможность оформить право собственности на построенный дом, участок должен иметь официальный статус земли, на которой разрешено проводить строительство. Мало того, если дом возведен на земле, не предназначенной для капитального строительства, владельца участка могут обязать снести этот дом и даже подвергнуть административному наказанию (штраф).

Помимо статуса земли, нас, как будущего обитателя частного дома, весьма интересует возможность подведения к дому инженерных коммуникаций (электричество, газоснабжение). От чего напрямую зависит не только уровень комфорта проживания (пребывания), но и грядущие затраты на обслуживание дома.

Категория земли и вид разрешенного использования участка

Итак, желая полного отсутствия проблем с последующим оформлением возведенного дома, будущего собственника загородной недвижимости должны интересовать в документах на земельный участок следующие пункты;

  • Категория земли

На территории Российской Федерации все земли, в зависимости от целевого назначения, подразделяются на восемь категорий, проводить строительство частного дома можно на «землях населенных пунктов» и «землях сельскохозяйственного назначения»;

  • Вид разрешенного использования земельного участка

Каждый участок земли имеет определенное предназначение, закрепленное документально – для жилищного строительства, для дачного строительства, для ведения садоводства, ведения подсобного хозяйства.

Если с категориями земель все более или менее понятно, то на видах разрешенного использования следует остановиться подробнее:

 

Участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)

Землю разрешается использовать исключительно для возведения отдельно стоящего дома, рассчитанного для проживания одной семьи (не более трех этажей). На таком участке не возникает проблем с оформлением собственности, а также регистрации по месту жительства.

Тем не менее, участки для ИЖС значительно дороже, например, участков для дачного строительства, поскольку статус ИЖС предполагает участие местных властей в организации инфраструктуры (магистрального водо- и газоснабжения, освещения улиц, чистки подъездных дорог в зимнее время). В поселках, где земля имеет иной статус, чем ИЖС, собственники решают подобные вопросы самостоятельно. Впрочем, современные тенденции развития отрасли ЖКХ предполагают постепенный переход к оплате организации и обслуживании инфраструктуры самими собственниками, «благодаря» чему преимущество участков ИЖС постепенно стирается.

 

Участки для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ)

На таких участках возводить жилые дома можно только в том случае, если участок принадлежит к категории «земли населенных пунктов». На участках ЛПХ можно не только строить дом, но и заниматься приусадебным хозяйством, что может являться выгодным дополнением (на участках для ИЖС можно только строить дом). С оформлением собственности, как и регистрацией по месту жительства, на участках для ЛПХ на «землях населенных пунктов» проблем не возникает.

Если же участок для ЛПХ находится вне границ населенных пунктов и имеет статус ««земли сельскохозяйственного назначения», дом узаконить не получится, поскольку земля предназначена исключительно для сельхозпроизводства. Впрочем, строить дом, а также иные капитальные строения (конюшни, хранилища, иные хоз. постройки для сельхозпроизводства), не возбраняется, чем и пользуются владельцы, ведь такие участки стоят дешевле.

Участки для ведения садоводства, дачного строительства

Возводить дома на дачных участках (дачный кооператив) или же участках, предназначенных для садоводства (садовое товарищество) разрешается, причем, вне зависимости от того, к какой из двух категорий относится выделенная земля. Соответственно, можно оформить право собственности на дом, однако с вопросами регистрации по месту проживания могут быть затруднения. В определенных случаях добиться права регистрации по месту проживания (при намерении поселиться в дачном домике на постоянной основе) можно через суд.

Однако на содействие местных властей в обслуживании и организации инфраструктуры дачного поселка рассчитывать не приходится, обитателям домов приходится возникающие вопросы самостоятельно.

Наличие или возможность подведения коммуникаций

Оценивая пригодность участка с точки зрения его целевого назначения, необходимо получить подтверждение, что в доме, который будет возведен, появится электричество и газ. Иначе у владельца загородной недвижимости останется простой выбор — мыться в бане, таскать воду из ближайшего колодца, и топить печь дровами или «уйти в полную автономку». То есть, получать электричество с помощью дизельного генератора, а вопросы отопления и нагрева воды решать с помощью угольной печи и прочих источников нагрева на альтернативных энергоносителях.

В принципе, если речь идет о покупке дома в поселке с уже имеющейся инфраструктурой, электричество, скорее всего, уже имеется, а наличие газопровода можно определить по присутствию в поселке желтых газовых труб. С другой стороны, нужна уверенность, что организация, поставляющая электричество, сможет обеспечить напряжение, достаточное для бытовых нужд, а при отсутствии газификации – и для работы отопительного (водогрейного котла). Известны случаи, когда дома, находящиеся непосредственно около электрической подстанции и газовой трубы, вообще не было возможности подключить, поскольку на новые дома в поселке уже не хватало мощности (напряжения электросетей и давления газа в трубопроводе).

Источниками информации относительно возможности подключить коммуникации, является правление дачного кооператива (коттеджного поселка, садового товарищества), а также администрация местного органа самоуправления. Кроме того, рекомендуется обратиться за консультацией непосредственно в организацию, которая осуществляет поставку энергоресурсов, поскольку чаще всего именно эти организации занимаются и подключением новых объектов.